Почему необходима подготовка изображений для сайта

29.10.2012 Соколов В.       WordPress       Оставить комментарий

Важным моментом в работе с сайтом является подготовка изображений для веб-страниц. Особенно это актуально для CMS, которые размещают на сайте оригинал загруженного файла. Но начнем по порядку.

Важным параметром изображения, размещенного на сайте, является размер файла изображения. Для посетителей, имеющих невысокую скорость подключения к Интернету, от размера файла зависит время, которое потребуется для загрузки картинки, т.е. через какой промежуток времени посетитель сможет эту картинку увидеть.

Разработчику сайта для загрузки тяжелых файлов на сервер потребуется значительно больше времени.

Но и для пользователей, которые могут без проблем смотреть фильмы он-лайн, размер файла не теряет своего значения: скачивание с сервера, на котором размещен сайт, большого количества «тяжелых» файлов создаёт высокую нагрузку на сервер, замедляет его работу и, следовательно, скорость загрузки страниц.

В-третьих, на профессиональном сервере обычно предоставляется ограниченный объем дискового пространства, от размера которого зависит стоимость услуг (тарифный план). Поэтому, есть смысл экономить дисковое пространство. Так, хостинг Траст-хост предлагает тарифный план стоимостью $1,3 в месяц, предоставляя 100 МБ на диске. Около 20–30 МБ потребуется для CMS, 20–30 нужно иметь в резерве. Для загрузки файлов остается около 30 МБ. Этого хватит на много лет, если работать со знанием дела.

Необходимо сжимать не только те изображения, которые вставляем в веб-страницу, но и те, которые вставлены в документы M.Word. Правда, в Ворде есть специальная функция для сжатия графики, но если она не работает, то приходится сжимать файлы по очереди «вручную». Если ваш документ в 20 страниц тянет на 3 МБ, то ищите в его составе картинки и сжимайте.

Мы рассмотрим элементарные операции для работы в графическом редакторе Photoshop  и, для тех, у кого его нет, в Office-2007.

Еще раз напомню главное правило работы на компьютере: каждые 2–3 минуты жмём кнопку «Сохранить» (в виде дискеты в левом верхнем углу) или сочетание клавиш «Ctrl» + «S» (кроме Microsoft Word, в котором для разнообразия используется сочетание «Shift» + «F12»). Это спасет Вас от долгих стенаний по поводу утраченных результатов работы из-за «мигнувшего» электропитания или зависания системы.

Кроме того, всю графику, да и все прочие файлы, загружаемые на сайт, складываем в отдельную папку, которую можно назвать «Сайт», «Веб» или как Вам понравится. Это делаем обязательно, на случай аварии на сервере, или другой непредвиденной ситуации. Дело в том, что обычно на случай аварии создаётся резервная копия базы данных, в которой хранится весь сайт, кроме CMS, темы оформления и загруженных файлов. Поэтому, если вдруг понадобится восстанавливать сайт на другом сервере, папка с копиями загруженных файлов, будет чрезвычайно важна.

Не так давно я работал с одной солидной организацией, на сайте которой возникла недостача пары десятков загруженных файлов за прошлый год. Ответственные работники собирали их потом долго, все же некоторые найти не удалось. Всего этого можно избежать, если правильно поставить хранение архивных данных.

В этой же папке создаем отдельную папку с оригиналами изображений (могут пригодиться, если понадобится создать новую версию картинки).

Оглавление              Далее…

Добавить вопрос или комментарий