РусскийEnglish

По дороге домой — 4

 

Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

Прошел по тропинке к деревянному срубу — наподобие деревенской баньки или избушки охотников. Видимо, жилище смотрителя.

Тоже оказалось на замке.

Хотел заглянуть в окошко, но не стал…….

В детстве, чтобы сократить дорогу в школу, часто ходили через «Больничный сад» — так назывался малюсенький сосновый лесок на территории больницы. Тогда он нам, конечно, не казался таким уж и малюсеньким.

Там, у забора, недалеко от помойки, стоял одноэтажный деревянный сруб, избушка. Он был настолько вдавившимся в землю, убогим и неказистым, что казался единым целым с помойкой, её продолжением.

Это был больничный морг.

Не сказать, чтоб мы боялись этого места, но часто, проходя мимо, подтрунивали на эту тему друг над другом, а идя поодиночке (я, по крайней мере), всегда старались «просочиться», как-нибудь побыстрее и не смотреть в «ту» сторону.

Однажды, занавески на окнах морга оказались не задернуты и мы – любопытная шпана, решили заглянуть. Страшно было. Долго решали — кто первый. Любопытство, конечно, взяло верх – заглянули.

Естественно там был покойник… Два … На столах… Еще были грязные, не в крови, а просто грязные, тазы и ковшик… Голые стены. Но больше всего запомнились желоба и дырки в столах. Я почему-то сразу понял, хоть был тогда совсем пацаном, — для чего нужны эти желоба и дырки в столах. Плохо на душе тогда стало… Обидно почему-то и плохо-плохо… Домой шли молча. Не помню, чтобы обсуждали что-то. Наверное, просто молчали.

С тех пор я не заглядываю в окна деревянных избушек.

Даже если окна не задернуты.

Даже если нет никого, никто не видит, и никто не узнает…

Не стал и в этот раз…

 

Деревянная избушка в зимнем лесу, Тавда

Рядом с избушкой смотрителя, я понял – это должно быть его избушка, стоит поленница.

Ничего лишнего: дом, поленница, тропинка – всё.

И березы, березы, березы, вперемешку с соснами…

Осмотрев нехитрый пейзаж, пошел назад к Часовне.

Фотоаппарат стал замерзать, экран подолгу не зажигался после очередного снимка. Руки тоже начали мерзнуть. Пора было возвращаться.

Только на обратной дороге к церквушке, идя от сторожки, заметил, что у надгробной плиты «Святителю отче Николае», которую уже фотографировал, есть и другая сторона — в виде иконы. Запечатлел и её.

 

Обойдя всё, осмотрев и сфотографировав, направился к своей машине, оставленной на «кольце» — небольшом, в виде петли для разворота, пятачке дороги.

Домой уже хотелось «совсем» !

Не-е, — был бы не один.., да днем.., да не в такой мороз… — тогда б конечно … — тогда бы да-а…

Но, вот стоит моя «роднуля». Как хорошо, что не заглушил её. Светит мне, греется, получается: вроде как и — ждет, вроде как — и не один тут… Хочется сесть уже и поехать, по теперь уже знакомой и от того хорошей, дороге домой.

 

Машина ночью на лесной зимней дороге

Далее…

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5

Комментариев: 1

  1. Таня

    Хорошая история. Как будто с вами съездила к этой часовне.
    Вам нужно покреститься.

Добавить комментарий

 


       

Главная    Карта сайта    Контакты          © 2009–2017 S-konda.ru