По дороге домой – 2

 

Зимняя дорога к Святому месту, Тавда

Скорость – километров 10, на «первой». Дорога узкая. В лесу часто проходит между деревьями в самую «притирочку». Смущает неизвестность – до чего ехать-то? Может эта дорога не только до «Святого места», а «сквозная» и идет чёрт-те знает куда, куда мне и не надо, а источник находится где-нибудь у обочины, в лесу? Как его не проскочить? Как он выглядит? Может это — колодец или скамейка просто? А высокая, нет? А с дороги видно или незаметная? Или: «кому надо – тот знает»? А может от дороги тропинка в лес должна вести? А с какой стороны — слева, справа? Бог его знает – сколько ехать и когда, возле чего, останавливаться…

Решил так: пока всё равно возможности развернуться нет – буду ехать, а там посмотрим… Тихонько двигаюсь, таращусь по сторонам. Развилок нет – уже хорошо – нет повода почувствовать себя Ильей Муромцем на распутье. Ух ты! — появились и очень ободрили указатели, – небольшие красные стрелочки на соснах. Показывали вперед. Ну, вот — уже хоть какая-то определенность! )) Еду дальше.

И …. ВДРУГ……….

 

Часовня в лесу, Тавда

Прямо в лесу, меж деревьев — ЦЕРКОВЬ !!!

Не колодец и не скамейка, не сруб какой-нибудь, а настоящая, со всеми полагающимися атрибутами, маленькая церковь ! Едва заметная среди деревьев, на фоне деревьев, за деревьями….

Прямо сказать — оторопел… Такого я точно не ожидал…

Ладно еще, что сижу в машине. В машине подспудно чувствуешь какую-то защищенность — окружен стенами все-таки, спина к седушке прижата, руль (твердое) в руках. А если б пешком… ? — Точно бы сердце ёкнуло от неожиданности и нереальности такой картины. Это как: будучи уверенным, что находишься дома один, обернуться, а тут – ТыДынЦ! – тебе кто-то улыбается ))) Жуть !

Церквушка стоит НЕ на поляне, НЕ на чистом, расчищенном месте, а прямо среди леса, как будто её строили не тут, а привезли уже готовую и аккуратно поставили сверху, стараясь не повредить уже растущие здесь деревья.

Неправдоподобно всё как-то… Нелогично, непривычно, непонятно, загадочно …

Заглушил машину. Вышел.

Кругом такая тишина, что собственное дыхание кажется неуместно шумным.

Сзади что-то зашуршало…

Оглянулся – никого…

Блин! – собственный пуховик шуршит и пугает!

Снова завел машину – пусть хоть что-то тихонько урчит – всё не так оглушительно тихо…

Оставив машину заведенной, пошел к церкви.

Далее…

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5

Добавить вопрос или комментарий