Про школьную форму

15.07.2010   Ket       Школа       4 комментария »

Ученицы Школьная форма, что это – пережиток старого советского времени, когда форма была вся одинаковой и обязательной, или основной признак хорошей школы?

Школы и гимназии в царской России, как и лучшие учебные заведения Европы, требовали обязательного ношения учащимися униформы. Советские времена также не являются исключением, но помните, что это была за унылая, мрачная форма… Сегодня традиция ношения школьной формы возрождается, и вновь, как прежде, престижные школы, лицеи и гимназии вводят правила обязательного ношения школьной формы.  Почти во всех городских школах форма стала обязательной и неотъемлемой частью образовательного процесса.

Так нужна ли форма нынешним школьникам?

Есть мнение, что школьная форма – это дополнительные затраты для родителей. Но готова возразить, ведь белый верх и чёрный низ тоже стоит денег.  Современная школьная форма совсем не напоминает ту форму, которая была в советское время. Сегодня родители выбирают ткань на свой вкус и цвет и шьют форму для своих детей. У каждого класса свой цвет формы и именно это помогает детям в первые дни учёбы (особенно это касается первоклассников). Им легче сориентироваться, где находятся  одноклассники, а педагог из большого потока детей может отыскать своих. У мальчиков, как правило, стиль поддерживается только жилеткой, а девочки шьют жилетки, юбки и сарафаны. Притом фасон родители выбирают сами.

Некоторые могут сказать что детям «навязывают» выглядеть так, как все. На самом деле, кроме единого цвета который поддерживает класс, есть масса самовыражений (фасоны формы). А вот некое восприятие себя частью коллектива это очень полезно. Возможно это западная нотка. Но и в России любая уважающая себя компания поддерживает свой стиль, так почему бы нам не приучать своих детей к этому уже сейчас?

Комментариев: 4

  1. Владимир

    Если говорить о развитии личности, школьная форма IMHO однозначно вредит. Как расцвели самые «зажатые» отличницы, когда в нашей школе отменили школьную форму 😀

    Проблема глубже: современная школа, работающая на бюрократию, вынуждена подавлять личность, будь это в США или России. Отмена формы рушит карточный домик авторитарности и школа вообще не может функционировать.

    • Аська)

      Я за школьную форму, так как у детей родители которых зарабатывают меньше среднего и не могут позволить ребенку одеваться на уровне зажиточных детей, зачастую самооценка низкая, более того возникает комплекс неполноценности, что способствует не самому лучшему дальнейшему развитию)) в школьной форме материального не достатка как такового не видать… Ребенок чувствует себя намного уверенней чем раньше))

  2. Катерина

    Про подавление личности отчасти согласна. Форма школьная — это, конечно, фактор последний и не важный, так как плюсы, на мой взгляд всё же есть (не про советскую форму речь идёт). Прежде всего, мы не можем отдать детей учится туда, к чему есть склонность. Например, в городах много профильных школ, с определённым уклоном. Но при всём этом туда берут только детей с того микро-участка где находится школа!!! Попасть безусловно можно, если прежде попасть на приём в городское управление образования и получить соответствующую бумажку. Но правильно ли это? Поэтому и учатся наши «личности» и познают науки не всегда там где хотели бы и права выбора у них нет…

  3. Школьная форма

    Школьная форма оптом. Производитель. Доступные цены. Высокое качество. Гибкая система скидок. Сами разрабатываем новые модели ежегодно. +7 (928) 417-36-20

Добавить вопрос или комментарий