РусскийEnglish

Кондинский район на карте России

Соколов В.

Что можно сказать о нашем районе, как выглядит он со стороны? Расположен Кондинский район на юго-западе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Здесь сходятся Сибирь и Урал, это сочетание и определяет характерные особенности территории.

Для жителей Ханты-Мансийска Кондинский район обладает некоторой таинственностью благодаря его удаленности. Раньше, чтобы попасть в бывший райцентр, пгт. Кондинское, из Ханты-Мансийска приходилось ехать на водном транспорте, с ночевкой в населенном пункте с неожиданным названием Алтай. Дебаркадер в Алтае не вмещал всех пассажиров теплохода «Заря», что не добавляло поездке большого очарования, разве что романтики. Сейчас проложена автотрасса через г. Урай, но маршрутные автобусы находятся в пути весь день. А ведь от нынешнего райцентра (пгт. Междуреченский) надо еще добираться до своего населенного пункта.

С другой стороны, Междуреченский стоит на железной дороге. Пассажирские поезда идут ежедневно. Сесть на конечной станции и на следующее утро прибыть в Екатеринбург — такого комфорта, зачастую, не имеют не только жители Ханты-Мансийска, но и более крупных европейских городов.

Вдоль железнодорожной ветки расположены крупнейшие поселки района: Мортка, Куминский. Вдоль реки стоят населенные пункты Половинка, Луговой, Леуши, Междуреченский, Ямки, Юмас, Кондинское, Болчары и другие, помельче. Характерной особенностью водоемов Кондинского района является темная окраска воды, вызванная поступающими из окружающих болот гуминовыми кислотами. Но купанию это не помеха, да и чай из такой воды совсем неплох. Лишь некоторые озера, как Глухое около Ямок, могут похвастаться совершенно прозрачной водой.

Брусничник на болоте
Кондинская брусника

Климат Кондинского района самый мягкий в Округе. А вот пейзаж поскучнее — местность довольно ровная, много болот. Леса по большей части молодые. Старых, по-настоящему красивых деревьев мало, в основном, были вырублены лесозаготовителями еще при советской власти.

Интересной страницей истории Кондинского района является тот факт, что именно здесь была открыта первая нефть Западной Сибири, возле города Урай. Хотя сейчас район не относится к нефтедобывающим, находится на дотации округа. Население занято обслуживанием нефтяников, лесозаготовками, рыбодобычей.

В 80-е – 90-е годы в районе кипела музыкальная жизнь. Обеспеченность аппаратурой в глухих поселках была зачастую лучше, чем в домах культуры европейских городов. Музыкальные коллективы отличались творческой самобытностью. Эстрадные районные фестивали собирали любителей живого искусства. А событием сезона был приезд в поселки летней концертной бригады на основе районного ДК, душой которой ряд лет был нынешний директор Кондинского дома культуры, а тогда еще старшеклассник, Михаил Мотышев. От этих богатых традиций сегодня остался, пожалуй, лишь фестиваль бардовской песни, но о нем могут лучше рассказать поклонники этого жанра.

Жители Кондинского района, как и Югры в целом, сильно отличаются от населения европейской части. Бескорыстие, широта души делают нормой то, что в более западных областях скорее исключение: и подвезут бесплатно, и накормят, и предложат ночлег. Хотя безработица и растлевающее влияние потребительского образа жизни, так старательно рекламируемого по ТВ, накладывают свой отпечаток и здесь. Сказка — ложь, но особенности сибирского характера очень хорошо показаны в фильме «Четвертое желание». Что интересно, не приходит на память фильма последних лет про Москву, где были бы показаны такие же хорошие люди: всё какие-то бандитские разборки. Удивительно, как ярко и правдиво московские актеры сумели сыграть жителей Югры. Особая удача на счету Гоши Куценко (в фильме Морозов). Или сама природа помогла? Или мы не такие уж разные?

Интерактивная карта Кондинского района

Автор: Соколов В., 20.06.2010
Рубрика: район

Комментариев: 2

  1. Соколов В.

    Который день над Кондинским районом стоит плотная завеса дыма. Горят торфяники. Со вчерашнего дня солнце тускло просвечивает сквозь дым. Но и при том температура воздуха — за тридцать. Тем, кто уехал в отпуск, пожалуй, повезло…

  2. Катя

    Ну, это смотря куда уехал! Ждали лето, ждали. Дождались. Поехали в сторону Поволжья (хотя, честно говоря, сама Волга была не совсем близко). Ещё в поезде поняли, что в этот отпуск в прямом смысле придётся изрядно попотеть! В итоге оказались там, где за 30 было только часов в 12 ночи! Днём, однажды, дошло и до 60 (на солнце, конечно). Недалеко от места проживания горели леса: столб чёрного дыма поднимался то в одном, то в другом месте, по новостям такой ужас показывали, что засыпать страшно было! На солнце смотрели из окон, старались «напрямую» с ним не сталкиваться. Домой уезжали, многие завидовали.

Добавить комментарий

 


       

Главная    Карта сайта    Контакты          © 2009–2017 S-konda.ru