Настройка dns-серверов для роутера «D-Link DSL-504T»

17.12.2014   Соколов В.       Делимся опытом (Интернет)       Оставить комментарий

Возможно, для кого-то окажется полезным мой опыт. Началось всё с того, что пару лет назад после нескольких часов работы в Интернете Google Chrome терял сеть и не мог зайти на сайт. После перезагрузки модема всё начинало работать нормально.

Дальше — больше. Начал терять сеть Mozilla Firefox. Поскольку скорость интернета у нас неважная, я списывал всё на потерю соединения (что тоже случалось время от времени).

Полгода назад мой ADSL рутер «D-Link DSL-504T» приходилось перезагружать уже каждые полчаса, а последний месяц почтовый клиент и браузеры находили сайты только в первые секунды после перезагрузки маршрутизатора (после чего некоторое время открывали страницы этого сайта).

Такое поведение браузеров, при том что ftp-клиент прекрасно соединялся с сервером по IP-адресу, наводило на мысль, что модем каким-то образом блокирует или не находит dns-серверы, сообщающие браузеру IP-адрес по доменному имени сайта.

А тут знакомые IT-специалисты посоветовали сбросить настройки роутера к заводским. Пока я вспоминал порядок работы с настройками своего модема и пробовал новые варианты: не помогли ни возврат к настройкам по умолчанию, ни отключение файервола и т. п., — наткнулся на форумах на информацию о публичных dns-серверах Google, а потом и Яндекса.

Прописал сначала те, потом другие — браузеры заработали, как давно не работали. По-видимому, проблема была действительно в dns-серверах.

Если кто-то столкнулся с подобной проблемой, попробуйте в настройках модема
Setup > DNS

поставить
DNS Relay Selection: Use used discovered DNS Server only

Preferred DNS Server: 77.88.8.8
Alternate DNS Server: 77.88.8.1

Для роутера «D-Link DSL-504T» перед перезагрузкой не забудьте сохранить настройки
Tools > System Commands: Save All

В компе я дополнительно прописал эти же dns-серверы в настройках сети. Возможно, это помогает и без настройки модема, не пробовал.

Добавлю, что помимо приведенных в примере dns-серверов общего назначения («быстрых и надежных»), Яндекс предоставляет еще варианты:

Безопасный

77.88.8.88
77.88.8.2
Без мошеннических сайтов и вирусов

Семейный

77.88.8.7
77.88.8.3
Добавляется фильтр сайтов для взрослых

Google предоставляет dns-серверы 8.8.8.8 и 8.8.4.4, но на форумах отмечают имевшие место проблемы с блокированием ряда корпоративных доменов, что приводило к сбоям в отправке почты на эти домены (и отсутствие техподдержки по данному вопросу). Хотя к настоящему времени данный недостаток, сообщают, устранен.

Добавить вопрос или комментарий